Grünsaft / Green Medical Smoothie
Als Grundlage einer gesunden, artgerechten Ernährung gilt für uns Menschen eine pflanzenbasierte Kost aus Gemüse, Salat, Obst, Nüssen, Hülsenfrüchten, Gewürzen, vollwertigen Kohlenhydraten und gesunden Ölen (vgl. Merkblatt «Antientzündliche Ernährung»).
Grünsäfte ergänzen diese Ernährung mit einem vitalen Boost an Vitaminen, Mikronährstoffen, sekundären Pflanzenstoffen, Chlorophyll und Ballaststoffen. In Studien kann der positive Nutzen einzelner Pflanzen, Pflanzenstoffen und Untergruppen nachgewiesen werden. Eindrücklich und eindeutig zeigen sich die Ergebnisse nach einer ganzheitlichen Ernährungsumstellung. Die pflanzlichen Inhaltsstoffe wirken gemeinsam durch ihre vielfältigen Wirkungsweisen auf organischer und zellulärer Ebene einem Orchester gleich günstig auf unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden.
Polyphenole für mehr Lebensenergie
Zu den sekundären Pflanzenstoffen gehören u.a. die Polyphenole. Sie sind eine Gruppe von bioaktiven Substanzen, die die Pflanze schützen und regulieren. Bei uns Menschen regulieren sie die Darmtätigkeit und wirken vielfältig gesundheitsfördernd:
Wirkungsweise | Benefit |
---|---|
Sie binden freie Radikale und wirken dadurch antientzündlich aufs Gewebe | Schutz vor Gefässveränderung und Tumoren, Schmerzlinderung bei chronischen Krankheiten |
Sie stabilisieren den Zuckerstoffwechsel und halten ihn über Stunden in einem physiologischen Bereich | Schutz vor Diabetes Mellitus, leichtere Gewichtsregulierung |
Sie gleichen die Blutfettwerte aus | Schutz vor erhöhten Blutfettwerten und metabolischem Syndrom |
Sie regulieren den Hormonstoffwechsel | Linderung von Prämenstrueller Sensibilität und perimenopausalen Beschwerden, verbesserte Fruchtbarkeit, stabilere Zyklen |
Sie stärken den Knochenstoffwechsel | Schutz vor Osteoporose, gesundes Knochenwachstum |
Sie unterstützen die Hautfunktion (z.B. bei Akne oder Neurodermitis) | Allgemein jüngeres und gesünderes Hautbild |
Chlorophyll eliminiert Toxine
Chlorophyll ist der natürliche grüne Farbstoff, der von Pflanzen und Algen gebildet wird, die Photosynthese betreiben. Chlorophyll wirkt für den menschlichen Körper entgiftend indem er krebserregende Substanzen (z.B. Schimmelpilzgifte und Schwermetalle) bindet, insgesamt antientzündlich wirkt und das Immunsystem stärkt.
Rezept
Grundprinzip: 2/3 Grüne Blätter, 1/3 Früchte
Herstellung für 3-4 dl
- 1dl Glas voll Gemüseblätter (alles, was sich um den Finger wickeln lässt)
- 1dl Glas voll Salatblätter
- 1 Frucht (je reifer, je süsser, auch gefroren möglich)
- 1 – 2 dl Wasser
- + ca. 2-5 Stück frisch gepflückte Wildpflanzen/Kräuter
Alle Zutaten in einem Hochleistungsmixer fein mixen, bis es schön «smooth» ist. Stand-, und Stabmixer sind langfristig unbefriedigend.
Geeignete Zutaten als Beispiele
Zusätze am besten saisonal und regional wählen. Salat, Gemüseblätter und Früchte beim Wocheneinkauf berücksichtigen. Frische Zutaten vom Balkon/Garten/Wegrand/Wiese/Feld ergänzen. Tipp für lazy gardeners: Je 1-2 Setzlinge Mangold im Frühling und Federkohl im Sommer anpflanzen.
Gemüse: Spinat, Federkohl, Mangold oder Krautstiel, Lattich, leicht bitter/scharf: Broccoli-, Kabis-, Rot-, Grünkohlblatt, Lauch-, Zwiebelgrün, Rüebli-, Fenchelkraut, Randen-, Kohlrabi-, Radiesliblattt…
Salate: Nüssli, Endivie, Eichblatt, Kopfsalat, Rucola, Zuckerhut, Chiccorino Rosso, Chicorée…
Reife Früchte: Banane, Birne, Mango, Apfel, Ananas, Aprikose, Avocado, Pfirsich, Melone, Orange, Grapefruit, Heidel-, Him-, Brom-, Wildbeeren…
Wildblätter/Blattknospen: Löwenzahn-, Spitzwegerichblatt, Bärlauchblatt od. -blüten, Himbeer-, Brombeer-, (Wald-)Erdbeer-, Johannisbeerblatt, Birken-, Lindenblatt, Gänseblümchen, Brennnessel, Giersch, Knoblauchrauke, Weissdorn, Gundermann, Ringelblumenblatt…(nur, was SICHER bestimmt werden kann! Literaturtipp: Fleischhauer, Kl. Enzyklopädie d. essbaren Wildpflanzen, AT Verlag, Pflanzen App: z.B. PlantNet)
und/oder Kräuter: Salbeiblatt, Rosmarinblatt, Basilikumblatt, Schnittlauch, Petersilie…
Einnahme
Polyphenole sind nicht stabil. Sie bauen sich nach Ernte der Pflanzen innerhalb von Stunden bis Tagen ab. Deshalb empfehlen wir die tägliche Zubereitung von Smoothies aus möglichst frisch geernteten Pflanzen (zumindest teilweise). Jeden Tag 2-4dl selber frisch mixen und am besten sofort trinken. Der Grünsaft kann zur Gewichtsregulation auch eine Mahlzeit ersetzen. Durch Erhitzen oder in Kombination mit Milcheiweissen wird die Wirkung gemindert. Wir empfehlen im Optimalfall 2 Stunden Abstand zu einer Mahlzeit mit Milchprodukten einzuhalten.
Was gehört NICHT in den Green medical Smoothie?
Wurzelgemüse wie Ingwer oder Kurkuma, Gurke, Zucchetti, Öle, Samen, Nüsse, Gewürze, getrocknete Pulver…
Dieses Handout wurde für Sie erstellt in Zusammenarbeit von Dr. Katharina Könitzer, Praxis Pedalo und Simone Wehrli Adhikari, naturheilkund. Quellen: Dr. Dorin Ritzmann, Victoria Boutenko.
Stand April 2022